Kommunizieren und Kooperieren - Beratung

Angebote des Beratungsteams

Das Beratungsteam am Anne-Frank-Gymnasium, bestehend aus zwei Schulpsychologen, zwei Beratungslehrkräften und einer Sozialpädagogin, stand kontinuierlich für Beratungen zur Verfügung – sei es digital oder analog.

In Kurzfilmen jedes Teammitglieds erfolgte eine Vorstellung der Person und des Angebots, zudem wurden Kontaktmöglichkeiten erläutert, um die Anbahnung von Gesprächen zu erleichtern.

Beratungen fanden auch während der Lockdown-Zeiten statt, und zwar online (primär über die DSGVO-konforme Plattform BigBlueButton). Beratungsgespräche auf diesem Weg bedurften zwar für alle Seiten der Gewöhnung und die technischen Probleme waren anfangs nicht gering (v.a. wegen unzureichender WLAN-Kapazitäten beim Sender oder Empfänger), doch im Laufe der Zeit wurden diese Probleme weitgehend überwunden. Online-Beratung hat sich dann auch in Nicht-Lockdown-Zeiten bis heute als eine Möglichkeit erhalten, v.a. für Kurzberatungen oder auch akute Krisenberatungen, wenn ein persönliches Treffen nicht so schnell organisierbar ist.

Nachhilfe der Schülercoaches

In Zeiten des Lockdowns fanden Nachhilfestunden, die von unseren Schülercoaches gegeben werden, selbstverständlich digital über Teams statt. Einige Schülerinnen und Schüler haben diese Umsetzung beibehalten und stehen z.B. vielfach über die eigentliche Nachhilfestunde bei Fragen über Teams zur Verfügung.

Zur Erläuterung: Schülercoaches sind Schülerinnen und Schüler der 9.-12. Jahrgangsstufen, die nicht nur fachbezogene Nachhilfe geben, sondern auch Lernberatung oder Hilfen gegen Prüfungsnervosität, Konzentrationsprobleme usw.; dazu erhielten die Schülercoaches eine ca. 35-stündige Schulung durch einen Schulpsychologen (inkl. Praktikum in der OGS).

Offene Ganztagsschule

Während der Zeiten der Schulschließungen standen OGS-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter den Kindern und Jugendlichen weiterhin online zur Verfügung: Die Schülerinnen und Schüler konnten während der Betreuungszeiten jederzeit ihre Guppenleiterinnen und Gruppenleiter erreichen, sei es um fachliche Fragen zu klären, Hausaufgaben zu besprechen oder einfach nur zu ratschen; das Bedürfnis der Kinder danach war verständlicherweise sehr groß. Darüber hinaus fanden viele Online-Gespräche zwischen einer der beiden OGS-Leiterinnen und Kindern statt, die einfach ihr Herz ausschütten wollten, um mit der Situation besser zurechtzukommen.

Lernen lernen – ein Coaching über mebis

Dieser Lernkurs enthält die wichtigsten Lerntechniken für die Unter- und Mittelstufe und kam während des Lockdowns und danach zum Einsatz. Er ist so konzipiert, dass er sowohl im Unterricht als auch zu Hause bearbeitet werden kann. Folgende Themen werden abgedeckt: Schultasche richtig packen, mein Hausaufgabenheft, Lerntypbestimmung (mit Test), Vokabeln lernen, Lernplan (Zeitmanagement), Referate, Pausen beim Lernen, Gestaltung von Plakaten, 5-Schritt-Lesemethode, Mindmaps, Prüfungsangst, Fragewörter/Frageformen (Aufgabenstellungen/Operatoren), Lernschwierigkeiten/ Lernblockaden und weitere Tipps: