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Klimaschutz beginnt auf dem Teller – Sechstklässler erkunden nachhaltige Ernährung

Pressemitteilung

Wie hängen unser Essen, das Klima und unsere Zukunft zusammen? Dieser Frage gingen zwei 6. Klassen des Anne-Frank-Gymnasiums in Erding im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage 2025 auf den Grund – unterstützt vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Ebersberg-Erding und der interaktiven Lernkiste „Klimaverträgliche Ernährung“.

Bereits beim Einstieg in das Thema zeigten die Schülerinnen und Schüler, dass sie sich mit Ernährung auskennen – Begriffe wie Tierhaltungsformen, Bio oder entwaldungsfreie Produkte waren ihnen durchaus vertraut. An vier interaktiven Stationen vertieften sie ihr Wissen spielerisch und alltagsnah. Dabei ging es um Fragen wie: Wie werden Lebensmittel nachhaltig erzeugt? Was macht einen klimaverträglichen Einkauf aus? Und wie können wir sorgsamer mit Lebensmitteln umgehen?

Die Kinder lernten, welche Produkte gut für das Klima sind. Sie sahen auch, wie weit Obst und Gemüse reisen, bevor sie auf dem Teller landen. So verstanden die Kinder, wie jeder mit kleinen Änderungen beim Essen das Klima schützt.

Beim Ernährungsspiel diskutierten die Teilnehmer besonders lebhaft. Dabei stellten die Gruppen ein fiktives Picknick zusammen und mussten sich wie im echten Leben entscheiden- lieber günstig oder bio? Regional oder exotisch? „Mir war gar nicht klar, dass Erdbeeren im Winter so schlecht fürs Klima sind“, meinte ein Schüler nachdenklich.

Auch der „Burger der Zukunft“ sorgte für Überraschung – mit echten Kostproben von Speiseinsekten und sogenanntem Analogkäse. „Das war erstmal komisch, aber irgendwie auch cool zu probieren“, so eine Schülerin lachend.

„Wir wollen zeigen, dass Klimaschutz schon beim Frühstück anfangen kann – ohne auf Genuss zu verzichten“, erklärte Helene Priller vom AELF, die mit der Lernkiste regelmäßig unterschiedliche Jahrgangsstufen mit der Lernkiste besucht. Die Lehrkraft Anita Fischer lobte den Workshop: „Die Kinder waren mit Begeisterung dabei. Die Stationen regen zum Nachdenken an – und machen das Thema greifbar.“

Die Aktion fand im Rahmen der Bayerischen Ernährungstage unter dem Motto „Richtig gut essen“ statt. Die Lernkiste wurde im Auftrag des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus entwickelt. Sie kann von Schulen im Landkreis Erding kostenlos ausgeliehen werden.

Anita Fischer

Die Schülerinnen und Schüler der 6. Jahrgangsstufe des Anne-Frank-Gymnasiums Erding mit Helene Priller vom AELF Ebersberg-Erding (in der letzten Reihe rechts außen). Rechts außen: Lehrerin Anita Fischer.

Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit 2023 #teilhaben

Unter dem Motto #teilhaben wurde das AFG Erding dieses Schuljahr in der Woche der Gesundheit und Nachhaltigkeit aktiv. Gemeinsam als Schulfamilie wollen wir darauf achten, respektvoll mit unseren Mitmenschen und unserer Umwelt umzugehen und haben folgende Projekte dazu durchgeführt:

  • internationale Gerichte mit regionalen Produkten in der AFG-Mensa - so können die Schüler*Innen neue Kulturen kennenlernen und gleichzeitig gesund und nachhaltig leben
  • AOK-Projekt SchmExperten - gesundheitsbewusst Essen und Trinken
  • "Handys her"-Aktion: Recycling von Rohstoffen