Individuelle Austauschmöglichkeiten

Prinzipiell besteht ab der 9. Jahrgangsstufe die Möglichkeit, privat einen Schulbesuch im Ausland zu organisieren. In der Regel werden derartige Auslandsaufenhalte über persönliche Kontakte, den Bayerischen Jugendring, der im Auftrag des bayerischen Kultusministeriums agiert, oder kommerzielle Anbieter angebahnt. Auch unsere Partnerschule in Charlemont, USA, bietet SchülerInnen des Anne-Frank-Gymnasiums einen halbjährigen oder ganzjährigen Aufenthalt im englischsprachigen Ausland an.

Die Erfahrung hat gezeigt, dass sich zeitlich begrenzte Auslandsaufenthalte von maximal drei Monaten problemlos in die Schullaufbahn integrieren lassen, da in der Regel der versäumte Lehrstoff gut nachgeholt werden kann. Bei einem ganzjährigen Auslandsaufenthalt in der 10. Klasse (bzw. einem halbjähriger im zweiten Schulhalbjahr) wird auf Antrag das Vorrücken auf Probe in die Qualifikationsphase gewährt.

Bei Fragen rund um das Thema Beurlaubung für einen individuellen Auslandsaufenhalt wenden Sie sich bitte an StDin Pfeiffer-Schneider.